homemailsitemap

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom
 
 

hrab

ПРЕСС-РЕЛИЗ
заседания круглого стола «Развитие системы предотвращения насилия в семье»
(7 мая 2016 года,  конференц-зал № 1 мэрии г. Ош, 1 этаж)


Организации гражданского общества бьют тревогу из-за роста случаев нарушения прав детей,  женщин, пожилых людей и ЛОВЗ в Кыргызской Республике.
По официальным данным в 2015 году возбуждено 775 уголовных дел за преступления в отношении детей, причем 25 % этих преступлений носили сексуальный характер. От семейного насилия пострадали 2179 женщин и 67 мужчин. Больше половины пострадавших женщин являются безработными, 90 из них пенсионеры, 74,5 % пострадавших были избиты, 24,9 % подверглись психологическому давлению.
В Альтернативном отчете к  четвертому периодическому докладу Кыргызской Республики Комитету CEDAW, 2015 указано, что ежегодно органами внутренних дел по фактам семейных конфликтов осуществляется более 7000 выездов, ежедневно на станциях медицинской помощи официально регистрируются несколько обращений в связи с травмами и другими расстройствами здоровья в результате насилия в семье.
От издевательств, побоев и унижений в собственном доме страдают самые уязвимые члены семьи: дети, женщины, пожилые люди и ЛОВЗ, которые не могут себя защитить. Спасаясь от жестокости и равнодушия, дети и подростки бегут на улицу, поэтому насилие в семье становится предпосылкой других социальных бед: безнадзорности и беспризорности, подросткового алкоголизма, наркомании и проституции, беременности в раннем возрасте. Такие дети плохо учатся в школе, труднее сходятся со сверстниками, чаще страдают от депрессий, повышенной возбудимости и других нарушений психики, склонны к суициду.
Данная проблема требует комплексного решения при тесном взаимодействии всех властных структур, правоохранительных органов, судов, социальных служб, организаций гражданского общества. Важно, чтобы ни один пострадавший от насилия в семье не остался в трудной жизненной ситуации без реальной адресной помощи.
  С целью поиска новых оптимальных путей решения данной проблемы через совершенствование правовой базы и социального партнерства органов государственной и муниципальной властей, правоохранительных структур, судебной системы, социальных служб и организаций гражданского общества Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению и Совет по правам человека проводят круглый стол «Развитие системы предотвращения насилия в семье» (7 мая 2016 года, г. Ош). Данный круглый стол проводится при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и представительства неправительственной организации «Фридом Хаус» в Кыргызстане с целью укрепления партнерства правительства и гражданского общества в Кыргызской Республике.
Участники круглого стола обсудят рекомендации ООН, «Ежегодника по правам человека в Кыргызской Республике», результаты регионального исследования данной проблемы в Ошской области. По результатам диалога будет принята резолюция, пакет рекомендаций по  предотвращению семейного насилия в отношении детей, женщин, пожилых людей и ЛОВЗ на национальном уровне, разработаны адресные рекомендации для представителей государственных структур, принимающих решение на местном уровне.

 

Скачать текст пресс-релиза.

Скачать программу круглого стола.
 
 
Контактные телефоны Секретариата Совета по правам человека: +996 312 665396, 0772 617278 Венера Машаева.

 
 

Голосование

Достаточно ли хорошо защищают права человека в КР?

 
 
  • partner1.jpg
  • partner2.jpg
  • partner3.jpg
  • partner4.jpg
  • partner5.jpg
  • partner6.jpg
  • partner7.jpg
  • partner8.jpg
  • partner9.jpg
  • partner10.jpg
 
 

Контакты

Адрес:
720022,
г. Бишкек, пр. Чуй, 114,
каб. 302 (3 этаж)
Тел./факс: (+996 312) 665396

График работы

Рабочие дни: понедельник-пятница
Выходные дни: суббота, воскресенье
Часы работы: с 08:30 до 17:30

Рейтинг@Mail.ru